Ein super leckeres Low Carb Rezept für einen sommerlichen Zitronenkuchen mit Mandelmehl als Getreideersatz und Birkenzucker als Zuckerersatz. Gelingt immer und schmeckt Allen ...
Low Carb Zitronenkuchen
Einfach und schnell zubereitet:
Für den Teig:
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Kokosöl in einem Topf vorsichtig schmelzen.
- Eier trennen und Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die flüssige Butter, Kokosöl, Xylitol/Erythritol und Eigelbe schaumig schlagen.
- Die Sahne und Vanille hinzufügen und gut verquirlen.
- Nun das Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, Natron und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Erst etwas Eischnee unterheben , um den Teig zu lockern, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Kuchenform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen. (Am Schluss kann man den Stäbchentest machen, um zu sehen, ob der Teig fertig ist!)
Für den Belag:
- Quark, Xylitol oder Erythritol, Vanille-Xucker, Zitronenschale und -Saft miteinander verrühren.
- Sahne steif schlagen und das Sahnesteif einrühren. Unter die Quarkmasse heben.
- Die Zitronencreme auf dem Biskuitboden verstreichen und mit Himbeeren garnieren.
Für den Teig: | |||
100 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
90 | g | Xylitol (oder 110g Erythritol) | |
60 | g | Butter | |
50 | g | Kokosöl (nativ) | |
5 | Eier | ||
120 | ml | Sahne | |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl | |
1 | TL | Backpulver | |
1/2 | TL | Natron | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | TL | Vanille (gemahlen) | |
Für den Belag: | |||
400 | g | Quark (40% i.d.T.) | |
250 | ml | Sahne | |
10 | g | Vanille-Xucker | |
40 | g | Xylitol (oder 110g Erythritol) | |
1 | Zitrone (bio) | ||
2 | Päckchen | Sahnesteif |