Kohlenhydratarme und glutenfreie Apfel-Zimt-Festtagstorte. In der Zubereitung aufwändig und nicht ganz einfach überzeugt der feine Geschmack später umso mehr ...
Low Carb Apfel-Zimt Festtagstorte
Einfach und schnell zubereitet:
Für den Teig:
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Kokosöl in einem Topf vorsichtig schmelzen. Eier trennen und Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die flüssige Butter, Kokosöl, Xylitol/Erythritol und Eigelbe schaumig schlagen. Die Sahne und Vanille/mark hinzufügen und gut verquirlen.
- Nun das Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, Natron, Kakaopulver und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Erst etwas Eischnee unterheben , um den Teig zu lockern, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Kuchenform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen. (Am Schluss kann man den Stäbchentest machen, um zu sehen, ob der Teig fertig ist!)
- Den Teig gut auskühlen lassen (am besten über Nacht) und vorsichtig in 2 Böden halbieren.
Für die Apfelmasse:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Mit Wasser und Zimt so lange aufkochen, bis die Konsitenz von Kompott erreicht ist.
- Pfeilwurzstärke einrieseln lassen, verrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für die Sahneschicht:
- Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und auskühlen lassen.
- Sahne steif schlagen, Vanille-Xucker und Sahnesteif dazugeben und weiter steif schlagen.
- Anschließend die angerösteten Mandeln vorsichtig unterheben.
Zusammensetzen der Torte:
- Die untere Hälfte des auseinandergeschnittenen Bodens mit der Apfelmasse bestreichen. Ca. 1/3 der Mandel-Sahne-Creme darauf verteilen.
- Den zweiten Teil des Bodens darauf setzen und die restliche Sahne auf der Torte und am Rand mit einem großen Messer oder einem Teigschaber gleichmäßig verteilen.
- Aus einem Blatt Papier eine Sternschablone ausschneiden. Mit der Sternschablone je nach Wunsch beliebig viele Sterne aus Kakaopulver auf den Kuchen sieben. Mit ganzen Mandeln verzieren.
Für den Teig: | |||
100 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
90 | g | Xylit (finnisches) | |
60 | g | Butter | |
50 | g | Kokosöl (nativ) | |
5 | Eier | ||
120 | ml | Sahne | |
1 | EL | Kakaopulver (stark entölt) | |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl | |
1 | TL | Backpulver | |
1/2 | TL | Natron | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | TL | Vanille (gemahlen) | |
Für die Apfelmasse: | |||
3 | Äpfel, sauer (ca. 600 g Fruchtfleisch) | ||
150 | ml | Wasser | |
1 | TL | Zimt | |
5 | G | Pfeilwurzstärke | |
Für die Sahneschicht: | |||
3 | Becher | Sahne | |
2 | Päckchen | Sahnesteif | |
120 | g | Mandeln (gemahlen) | |
20 | g | Vanille-Xucker | |
Kakao für Dekosterne |