Saftige Low Carb Torte mit feinem Mohn und frischen Himbeeren. Bestens für festliche Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage geeignet. An Stelle von Zucker verwenden wir Xylit.
Low Carb Himbeer-Mohn-Torte
Einfach und schnell zubereitet:
- Mohn, Mandeln, Zitronenabrieb und Backpulver miteinander verrühren.
- Die Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit weicher Butter und Xylit schaumig schlagen.
- Die Mohnmasse dazugeben und gut verrühren.
- Nun den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unter-Hitze backen. (Ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel werden sollte!)
- Nun den Kuchen vollständig auskühlen lassen und vorsichtig längs halbieren.
- Die leicht angetauten TK-Himbeeren mit 2 EL Puderxucker pürieren.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Das Himbeerpüree unter die Sahne heben und die Himbeersahne auf der unteren Kuchenhälfte verteilen (ca. 1 cm vom Rand freilassen).
- Die obere Hälfte des Kuchens vorsichtig aufsetzen.
- Den Kuchen nun mit den frischen Himbeeren verzieren (mittig anordnen) und mit Puderxucker bestäuben.
- Hinweis: Es handelt sich bei der Himbeersahne um keine feste Creme. Daher den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
300 | g | Himbeeren (tiefgekühlt) | |
250 | ml | Sahne | |
200 | g | Mohn (gemahlen) | |
200 | g | Butter (weich) | |
150 | g | Himbeeren (frisch) | |
150 | g | Xylit oder Erythrit | |
75 | g | Mandeln (gemahlen) | |
6 | Stück | Eier (Größe L) | |
2 | Päckchen | Sahnesteif | |
2 | EL | Puderxucker | |
2 | TL | Zitronenabrieb | |
1 | TL | Backpulver | |
1 | Prise | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):