Einfaches Rezept für einen leckeren Low Carb Käsekuchen ohne Boden. Das Johannisbrotkernmehl ersetzt die Stärke des normalerweise verwendeten Puddingpulvers.
Einfacher Low Carb Käsekuchen (Ohne Boden)
Einfach und schnell zubereitet:
- Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee steif schlagen.
- In einer zweiten schüssel Magerquark, Quark (40% Fett i.d.T), Eigelbe, Xylit, Erythrit, Backpulver und Bourbon-Vanille cremig rühren.
- In die homogene Quarkmasse wir zuletzt das Johannisbrotkernmehl durch ein Sieb eingerührt.
- Nun vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und die Springformwand mit Butter einfetten. Quarkmasse einfüllen und glattstreichen.
- Den Käsekuchen ca. 60 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Kuchen für mindestens 30 Minuten in der Springform abkühlen lassen.
1000 | g | Magerquark | |
250 | g | Quark (40% Fett i.d.T) | |
100 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
100 | g | Erythrit (z.B. Xucker Light) | |
6 | g | Johannisbrotkernmehl | |
4 | Eier (L) | ||
1 | TL | Backpulver | |
1/4 | TL | Bourbon-Vanille (gemahlen) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Ich habe den Kuchen heute auch mal ausprobiert, leider schmeckt er mir persönlich gar nicht.. der ist sehr wässrig und die obere Schicht schmeckt wie Schuhsohle, riechen tut der super lecker.
Hallo,
Wieso werden 2 verschiedene
Zuckerersatzarten genommen?
Hat das Vorteile gegenüber, wenn man nur eine nimmt?
Danke
Grüße
Stefan
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann haben beide Zuckeraustauschstoffe Vor- und Nachteile. Indem man beide im Verhältnis 1:1 nimmt, bekommt man die Vorteile von beiden mit und die Nachteile sind nicht so schlimm.
Hallo Stefan,
entschuldige die späte Antwort. Wir haben deinen Kommentar leider übersehen. Johanna hat es aber schon richtig erklärt. Vielen Dank dafür ;) Erythrit hat einen leicht kühlenden Effekt. Wem das nicht gefällt, kann diese Eigenschaft durch das Mischen mit Xylit abmildern. Der Vorteil bei Erythrit ist allerdings, dass es vom Körper nicht verstoffwechselt wird und somit 0 Kalorien hat. Wer also noch zusätzlich Kalorien sparen möchte kann entweder nur Erythrit verwenden oder beide Arten Zuckeraustauschstoffe mischen.
Ich hoffe wir konnten dir Weiterhelfen.
Beste Grüße
Michael
Hallo..
zuerst mal ein riesen Kompliment für die tollen Rezepte…
Ich hätte eine Frage, kann ich bei dem Käsekuchen statt Johannisbrotkernmehl auch Gurkernmehl verwenden?
Liebe Grüße Mandy
Hallo Mandy,
vielen Dank für die netten Worte :)
Du kannst das Johannisbrotkernmehl 1:1 durch Guarkernmehl ersetzen.
Viel Spaß beim Backen.
Beste Grüße
Michael