Super Grundrezept für knusprige Low Carb Brötchen (Semmeln). Eignen sich perfekt als Frühstücksbrötchen oder als Snack für unterwegs ...
Grundrezept: Low Carb Brötchen (Semmeln)
Einfach und schnell zubereitet:
- Das Kokosmehl mit den Flohsamenschalen und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Über der Mehlmischung jeweils einen TL Backpulver mit einem EL Essig übergießen, so dass es schäumt und unter die Masse rühren.
- Eier trennen. Eigelbe zur Seite stellen. Eiweiße steif schlagen.
- Eiweiße unter die Mehlmischung heben bis ein zäher Teig entsteht.
- 200 ml Wasser zum kochen bringen. Eigelbe mit etwas kochendem Wasser verquirlen und langsam untermischen.
- Restliches kochendes Wasser über den Teig geben, verrühren und fünf Minuten quellen lassen. Es entsteht ein fluffiger Teig.
- 5-7 Brötchen (Semmeln) aus dem Teig formen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 55 Minuten backen.
- Hinweis: Die Brötchen unbedingt komplett auskühlen lassen. Ansonsten sind sie in der Mitte noch ein wenig feucht.
70 | g | Bio Kokosmehl (teilentölt) | |
45 | g | Flohsamenschalen (gemahlen) | |
4 | Eier (L) | ||
2 | TL | Bio Backpulver | |
2 | EL | Bio Apfelessig | |
200 | ml | Wasser (kochend) | |
1 | TL | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Die Brötchen sind grandios. Sind schön aufgegangen, nicht so schwammig wie viele anderen. Tolles Rezept.
Würde diese Brötchen gerne backen, leider fehlt die Angabenmenge von Mehl und Flohsamen. Über eine Info würde ich mich freuen.
Danke!
einfach auf Zutaten klicken :-)
Hallo
Tolles Rezept und sehr lecker
Leider sind bei mir die Brötchen nicht aufgegangen. Sind eher flach
Hallo und vielen lieben Dank!
Ich bin ja keine Backfee, aber selbst mir sind diese köstlichen Brötchen gelungen! Ich hab immer eine low carb Alternative zu den ordinären Weizenbrötchen gesucht, die nicht komplett brotfremd schmecken. Dieses Rezept ist wirklich toll!
Ich wollte aber noch fragen, wie viel Kalorien man so pro Brötchen bzw. 100 g berechnet und ob man alternativ zum Kokosmehl auch Leinsamenmehl ausprobieren kann?
Liebe Grüße
Wir versuchen sie zu backen
Habe das Rezept jetzt schon 4 x gemacht und jedes Mal sind die Brötchen super geworden! Vor allem die Konsistenz der Brötchen sind seeehr nah an „normalen“. Daumen nach oben von mir.
Hallo geht auch ober-/unterhitze? Hab kein Umluft.
Was ist mit dem Eigelb?
Habt ihr schön von der amerikanischen Seite Dietdoctor.com geklaut
Hallo Sonja,
danke für den Hinweis. Das ist ja lustig. Ich wusste nicht, dass unsere Seite so weite Kreise zieht. Nur die Richtung des „Klauens“ hast du nicht ganz Richtig hinbekommen. Aber schön, dass unsere Rezepte so gut ankommen.
Beste Grüße,
Michael
Hallo Michael, dein Brötchenrezept ist einfach klasse. Aussen knusprig und innen wunderbar aufgegangen. Danke. Hast Du das Rezept auch schon mit Nüssen evtl. grob gehackt probiert?
Moin, geht es auch mit gemahlene Flohsamen? oder muss ich da die Menge ändern? vielen Dank Konny
Hallo Kornelia,
das Rezept klappt genauso gut mit gemahlenen Flohsamenschalen.
Beste Grüße,
Michael
wenn ich keinen essig habe, kann ich dann backsoda benutzen, oder ist er unersetzlich?
Hallo,
im Rezept wird Apfelessig verwendet (wie in den meisten Brotrezepten). Mein Mann reagiert leider allergisch auf Äpfel. Deshalb meine Frage: Kann man auch stattdessen einen weißen Balsamico verwenden?
Vielen Dank für Eure Antwort im Voraus :-)
Gruß
Sabine
Hallo Bine,
es eignet sich jeder Essig mit 5 % Säure. Viel Spaß beim Nachbacken.
Beste Grüße,
Michael
Die Brötchen sindem definitiv die besten und leckerstellt geworden! Favorit!!!
Das freut uns :)
Hallo,
in der Zutatenliste stehen 2 EL Apfelessig und 2 TL Backpulver. Bei der Zubereitung steht dann aber nur je 1 El Apfelessig und 1 TL Backpulver auf die Mehlmischung geben, was machen ich mit dem Rest das ist für mich ein bißchen Unverständlich. Vielleicht steh ich auch einfach nur auf dem Schlauch :-) Vielen dank für Eure Hilfe.
Liebe Grüße
Cornelia
Hallo Cornelia,
leider haben wir diesen Schritt schlecht formuliert. Gemeint war, dass der Vorgang wiederholt wird. Also insgesamt zweimal einen Teelöffel Backpulver mit einem Esslöffel Essig übergießen. Ich hoffe es ist jetzt verständlicher :)
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Beste Grüße
Michael
Hallo,
warum stehen bei manchen Rezepten keine Nährwertangaben?
Gruß
bbbismarck56
Hallo bbbismarck56,
die meisten Rezepte stammen noch von unserer letzten Webseite (Lebelowcarb). Damals hatten wir die Nährwerte noch nicht beigefügt. Jetzt sind wir dabei nach und nach die Nährwertangaben nachzutragen. Ich werde sie gleich heute noch für dieses Rezept nachträglich einfügen.
Beste Grüße
Michael