Leckeres Rezept für ein kohlenhydratarmes Brot, dass aufgrund seines sehr geringen Kohlenhydratanteils auch für eine ketogene Diät sehr gut geeignet ist.
Kohlenhydratarmes Leinsamen-Brot (für ketogene Diät geeignet)
Einfach und schnell zubereitet:
- Leinsamenmehl zusammen mit Flohsamenschalen, Zuckerersatz, Backpulver, Brotgewürz und Salz in einer Rührschüssel gut miteinander vermengen.
- Die Eier und 250 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und alles, am Besten unter Zuhilfenahme einer Küchenmaschine, gut miteinander verrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem angefeuchteten Küchenschaber in Form bringen. Den Brotlaib mit einem ebenfalls angefeuchteten Messer einschneiden.
- Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben und für insgesamt 60 Minuten bei 175°C Umluft backen.
- Nach dem Backen das Brot unbedingt vollständig auskühlen lassen (am Besten auf einem Gitter).
- Da das Low Carb Leinsamenbrot sehr ballaststoffreich ist, wird empfohlen, nach dem Verzehr ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
- Durch den sehr niederigen Kohlenhydratanteil der Hauptzutat, dem teilentölten Leinsamenmehl der Ölmühle Solling (0,1g/100g Kohlenhydrate), ist das Leinsamenbrot sehr gut für eine ketogene Ernährung geeignet.
250 | ml | Wasser (handwarm) | |
165 | g | Bio Leinsamenmehl (braun) | |
33 | g | Bio Flohsamenschalen | |
3 | Eier (L) | ||
1-2 | EL | Zuckerersatz (z.B. Xucker Premium) | |
2 | TL | Weinstein-Backpulver | |
2 | TL | Brotgewürz | |
1/2 | TL | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Kann man das Ei auch einfach weglassen?
Unser Sohn ist allergisch gegen Ei.
Hi…
Ich mache auch Diät…und hab durch mein morbus crohn mit den Körnern Problemen…dein Brot doch für mich verträglich sein…
LG Nadine
Ein tolles Rezept!!!! Vielen Dank!
Bin sehr begeistert. Backe heute bereits das 2. was mich positiv überrascht, es trocknet nicht aus. Auch nach 2 Tagen noch genauso gut. Top.
Sehr zu empfehlen. Einfach zu machen und sehr lecker. Genau das richtige für den Heißhunger auf Brot während der Lowcarb oder Keto Ernährung.
Könnte man anstatt 3 Eier auch 10 Eigelbe nehmen?
Wie viele kcal haben denn 100g? Danke!
Das Brot schmeckt richtig Klasse. Ich habe schon viele andere Keto Brot Rezepte ausprobiert. Hier zeigt sich aber weniger ist oft mehr. Leckeres Brot mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Ich habe das Brot in einer Kastenform gebacken. Im Ofen ist es super aufgegangen aber nach dem Backen leider total zusammen gesackt. Das gleiche mit dem Sonnenblumenkern Brot. Hat einer einen Tipp oder weiss warum?
Es freut uns, dass das Brot gut ankommt. Bäckst du die Brote immer in einer Kastenform? Vielleicht liegt das Zusammensacken der Brote ein wenig daran? Also vielleicht, weil sich dabei seitlich keine Kruste bildet? Aber generell fallen die Brote nach dem Backen immer ein wenig ein. Eine Ferndiagnose ist leider schwer :)
Beste Grüße Michael
Schmeckt gut, ich habe allerdings Zucker und Brotgewürze ausgetauscht gegen etwas mehr Salz und habe noch etwas Leinsamen hinzugefügt – schmeckt herzhafter
Hallo Eseppmann,
die Änderungen hören sich sehr gut an. Mit dem Rezept als Basis kann man sicher noch einiges machen. Auch wenn das Rezept insgesamt ein wenig ein Kompromiss ist, da es mit einem Kohlenhydratanteil von ca. 0,5 Prozent speziell für eine ketogene Diät ausgelegt ist.
Beste Grüße
Michael