Ein feiner Christstollen darf auch bei einer Low Carb Ernährung zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Unser Low Carb Christstollen mit weihnachtlichen Gewürzen schmeckt der ganzen Familie.
Low Carb Christstollen (Weihnachtsstollen) mit Mandelmehl
Einfach und schnell zubereitet:
- Butter, Ei und Xylit mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Quark, Bourbon-Vanille und Rumaroma unterrühren.
- Mandelmehl, Backpulver und Guarkernmehl in einer separaten Schüssel miteinander vermischen und anschließend ebenfalls unter die Butter-Ei-Quark-Masse rühren.
- Rosinen (optional) und gehackte Mandeln unterheben.
- Den Teig mit den Händen in Stollenform bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 60 Minuten backen.
- Zuletzt den Low Carb Weihnachtsstollen gut auskühlen lassen und mit Puderxucker bestreuen.
- Nähwertangaben: Mit Rosinen ca. 13g Kohlenhydrate/100g – Ohne Rosinen ca. 8g Kohlenhydrate/100g
250 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
125 | g | Quark (20% Fett i.d.T) | |
100 | g | Mandeln (gehackt) | |
90 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
90 | g | Butter | |
50 | g | Rosinen (Optional) | |
8 | g | Backpulver | |
1 | Eier (L) | ||
1/2 | TL | Bourbon-Vanille (gemahlen) | |
1/2 | TL | Guarkernmehl | |
etwas | Puderxucker | ||
etwas | Rumaroma |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Xylit ist nicht Keto gerecht. Es beeinflusst den Blutzucker bis zu 65% wie Zucker. Eine Keto gerechte Alternative währe Eryth mit Stevia.