Leckere Low Carb Cupcakes (Muffins) mit Mandelmehl, Xylit und feiner Vanille. Verfeinert mit einem Schoko-Chai Topping schmecken die Muffins zu jeder Gelegenheit.
Low Carb Cupcake mit Schoko-Chai-Topping
Einfach und schnell zubereitet:
- Die drei Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Xylit und der weichen Butter schaumig schlagen.
- Anschließend die Sahne und die gemahlene Vanille gut einrühren.
- Mandelmehl, Backpulver und Johannisbrotkernmehl mischen und zu der Xylit-Ei-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig esslöffelweise unterheben.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Muffinblech mit 9 Papierförmchen auslegen und mit je einem Esslöffel Teig befüllen.
- Für 20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
- Xucker-Trinkschokolade, Zimt und Kardamom vermischen.
- Die Schokogewürzmischung in die Mascarpone einrühren. Je nach Geschmack mit Puderxucker nachsüßen und alles gut vermengen.
- Die Topping-Masse mit einer Sterntüte auf die Cupcakes spritzen.
Für die Muffins: | |||
60 | g | Bio Mandelmehl (teilentölt) | |
60 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
65 | g | Bio Kokosöl (weich) oder Butter (weich) | |
75 | ml | Sahne | |
3 | Eier (Größe L) | ||
1 | TL | Bio Vanille (gemahlen) | |
1 | TL | Bio Johannisbrotkernmehl | |
1 | TL | Bio Backpulver | |
Für das Topping: | |||
200 | g | Mascarpone | |
30 | g | Xucker Trinkschokolade | |
1/2 | TL | Kardamom (gemahlen) | |
2 | TL | Zimt (gemahlen) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):