Sehr feine und fluffige Low Carb Karotten-Cookies mit Zimt und Muskatnussabrieb gewürzt. Perfekt für den winterlichen Low Carb Genuss.
Low Carb Karotten-Zimt-Cookies
Einfach und schnell zubereitet:
- Butter in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen.
- Die Eier aufschlagen und zusammen dem Xylit und der Butter in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Karotte schälen und mit einer Kartoffelreibe reiben.
- In einer zweiten Schüssel Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Zimt und Muskatnussabrieb miteinander vermischen.
- Nun die geriebene Karotte und die Mehlmischung zu der Xucker-Eier-Masse geben und zu einem homogenen Teig vermischen.
- Den Teig für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus jeweils einem Esslöffel Teig mit den Händen einen Cookie formen und auf das Blech legen. (Hinweis: Der Teig ist sehr klebrig. Dadurch werden die Cookies sehr fluffig, sind aber auch aufwändiger zu verarbeiten.)
- Die Low Carb Zimt-Karotten-Cookies für ca. 30 Minuten im Backofen bei 160°C Umluft backen.
- Anschließend sehr gut auskühlen lassen. Die Cookies schmecken immer besser, umso länger sie gezogen haben.
100 | g | Karotten (gerieben) | |
100 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
100 | g | Butter (Alt. Kokosöl) | |
90 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
10 | g | Flohsamenschalen | |
3 | Eier (Größe M) | ||
2 | TL | Backpulver | |
2 | TL | Zimt | |
etwas | Muskatnuss (Abrieb) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Nachtrag: ich habe die Nährwerte nachgecheckt in einem Onlinerechner, um auch die Kcal zu ermitteln und bin zu abweichenden Ergebnissen gekommen als die, die vom Rezeptverfasser angegeben worden sind.
Keine Ahnung warum. Meine Nährwertangaben beziehensich übrigens auf die Gesamtmenge des Teigs.
Hallo,
wir haben uns länger Gedanken über die Angabe von Nährwerten gemacht. und kamen zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis, da so viele Faktoren dies beeinflussen. Die Nähwerte verändern sich z.B. durch das Erhitzen stark. Jeder verwendet den Zuckerersatz, der ihm lieb ist. Ob Xylit, Erythrit oder Stevia. Das macht auch einen großen Unterschied. Deshalb geben wir die Nähwerte pro 100 Gramm der „reinen“ Zutaten OHNE Zuckerersatz an.
Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen :)
Beste Grüße
Michael
Danke für den HInweis Michael, es ist in der Tat die Hölle mit dem Zusammenrechnen der Zutaten. Sehr verwirrend finde ich auch ganz generell die Darstellungsweise der „Kohlenhydrate“. Beispiel Xylit: 100% KH, aber derartige, die der menschliche Organismus nicht verwerten kann (mal vereinfacht). Zudem, -und das finde ich noch verwirrender für das Low Carb Kochen – sind Ballaststoffe auch Kohlehydrate, obwohl diese eben physiologisch fast nicht verwertbar sind…ergo keine Energie liefern und in der Konsequenz z.Bsp. auch keine Kalorien haben. Die „schlimmen“ KH stecken im Prinzip ja nur in einem Teil der Kohlenhydratgruppe. Aber nun, man kann nicht für jeden… Lese mehr »
Hallo Info,
du hast den Nagel auf den Kopf getroffen. Ich glaube man sollte sich bei der ganzen Rechnerei nicht verrückt machen lassen. Anfangs ist es sicher sehr gut sich über die Kohlenhydratanteile in verschiedenen Lebensmitteln zu informieren und wie sich diese zusammensetzen. Später kann man das Ganze aber auch einfacher und ein wenig improvisiert angehen.
Beste Grüße,
Michael
Ich habe das Rezept vor einigen Tagen ausprobiert, nachdem nach den ersten 4 Woche Ernährungsumstellung auf Low Carb doch so langsam etwas Lust auf „süß“ und vor allem !winterliches Naschwerk“ hoch kam :-) Das Rezept funktionierte sehr gut. Allerdings habe ich mir die Arbeit gespart und habe die trockenen Bestandteile nicht in einer extra Schüssel separat vorgemischt. Meine Reihenfolge (die sehr gut funktionierte) in 3 Steps: 1) Butter, Eier, Zucker zusammen schaumig mixen 2) Dann Mandelmehl und Backpulver und Weihnachtsgewürze (Zimt, aber auch Vanille, Orangenschalenabrieb wären noch eine schöne Bereicherung für den Geschmack) 3) Am Schluss dann die geraspelten Möhren… Lese mehr »
Hallo, wow vielen Dank für die netten Worte. Wir waren uns nicht sicher, ob der Teig auch so gut klappt, wenn man die trockenen Zutaten nicht extra vermischt. Manchmal kommt es dann zu Klumpen im Teig. Wenn dies aber nicht der Fall ist, dann umso besser ;) Mit dem Muskatnussabrieb hast du Recht, da muss man wirklich aufpassen. Bei der richtigen Menge gibt es dem Rezept aber einen extra Pfiff. Das nächste mal werden wir aber auf jeden Fall den Tipp mit dem Orangenschalenabrieb ausprobieren ;) Ja die Süße :) Wir haben festgestellt, dass das Empfinden von Süße doch sehr… Lese mehr »
1147 kcal (4760 KJ) Portion: 96 kcal (397 KJ)
KH 6,7 % / 10g
EW 25,8 % / 39g
FETT 67,3 % / 101g