Kohlenhydratarmes und glutenfreies Kraft-Brot mit Samen, Nüssen und Kernen. Ein wunderbares Low Carb Brotrezept für jede Gelegenheit.
Low Carb Kraft-Brot (Glutenfrei & Sojafrei)
Einfach und schnell zubereitet:
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Walnusskerne beliebig klein hacken.
- Die trockenen Zutaten (Flohsamenschalen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Walnüsse (gehackt), Chiasamen, Salz, Brotgewürz und Backpulver) gut miteinander vermischen.
- Das Kokosöl bei niedriger Temperatur in einem Topf langsam schmelzen.
- Das flüssige Kokosöl zusammen mit den Eiern, dem griechischen Joghurt und dem Wasser unter die trockenen Zutaten rühren und zu einem homogenen Teig vermischen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 10 Minuten gehen lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost legen und einen Brotlaib formen. Mit einem nassen Messer einschneiden.
- Das Brot auf dem Rost für ca. 55 Minuten backen.
- Anschließend für mindestens 12 Stunden auskühlen lassen.
- Tipp: Wem das Brot nach dem Auskühlen innen noch zu „feucht“ ist, kann es gerne scheibenweise toasten. Es wird dann schön knusprig.
85 | g | Joghurt (griechischer) | |
50 | ml | Wasser | |
50 | g | Flohsamenschalen | |
40 | g | Leinsamen (goldener) | |
40 | g | Sonnenblumenkerne | |
40 | g | Sesam | |
40 | g | Walnüsse | |
4 | Eier (L) oder 5 Eier (M) | ||
3 | EL | Kokosöl (nativ) | |
2 | TL | Weinstein-Backpulver | |
1 | EL | Chiasamen | |
1 1/2 | TL | Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Anis) | |
1 | Prise | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Habe das Brot gestern gebacken. Es schmeckt wirklich sehr lecker. Leider ist es zusammen gefallen, bei der 12 Stunden Ruhezeit. Kann man das irgendwie optimieren? Und ich glaube, die Nährwert stimmen nicht. Kannst du das nochmal checken? Wieviel kcl haben deine 100g?