Ein wunderbarer Low Carb Käsekuchen mit Mohntopping. In kleine Stücke geschnitten eignet er sich perfekt als kleiner Snack auf die Hand ...
Low Carb Mini-Mohn-Käse-Tarte
Einfach und schnell zubereitet:
- Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit einem Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
- Milch mit Butter, Xylit, und Zitronenschale aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, den Mohn einrühren und abgedeckt quellen lassen.
- Für die Käsekuchenmasse das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Rührschüssel Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronenschale und Zitronensaft gründlich verrühren. Xylit zufügen und dann den Eischnee unterheben.
- In die Springform zunächst die Mohnmasse geben und andrücken. Anschließend die Käsekuchenmasse darauf verteilen und glatt streichen. Alles im Ofen 40-45 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten der Backzeit kann die Ofentemperatur auf 200° C erhöht werden um den Kuchen zu bräunen.
- Nach der Backzeit den Kuchen vollständig auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen und stürzen.
- Toll für Gäste: Mini-Stücke schneiden und mit Birnen-Kompott anrichten!
- Zubereitungsdauer: 20 Minuten plus 40 Minuten Backzeit
Für die Mohnmasse: | |||
125 | g | Mohn (gemahlen) | |
60 | ml | Milch | |
25 | g | Butter | |
15 | g | Xylit | |
1/2 | TL | Bio Zitronenschale (Abrieb) | |
Für die Käsekuchenmasse: | |||
250 | g | Quark | |
100 | g | Schmand | |
50 | g | Xylit | |
1 | Ei | ||
1 | EL | Pfeilwurzmehl | |
2 | TL | frischer Zitronensaft | |
1/2 | TL | Bio Zitronenschale (Abrieb) |
Ich habe den Kuchen heute gebacken mit 150 g Mohn gemahlen und 200ml Sahne,keine Butter! Ist gut von der Konsistenz!
Würde diesen Kuchen gerne nachbacken. Wurde das Rezept nun noch einmal ausprobiert? Da der Wert von 60ml nicht korrigiert wurde. Ist es für das Gelingen relevant, ob die Mohnmasse unten oder oben ist? Auf dem Foto ist sie oben, im Rezept steht die Mohnmasse zuerst in die Form andrücken
Hallo Verena,
leider kamen wir noch nicht dazu das Rezept noch einmal auszuprobieren. Auf jeden Fall wird der Kuchen aber „falsch“ herrum gebacken und nach dem Backen gestürtzt, so dass dann die Mohnmasse am Ende oben ist. Falls du das Rezept doch ausprobiert hast, wäre es toll, wenn du uns Rückmeldung geben könntest.
Beste Grüße,
Michael
Ging leider gar nicht. . Der Mohn sollte in 60ml Milch und 25g Butter quellen. Als ich ihn eingerûhrt habe war da keine Flüssigkeit zum Quellen sondern ne ganz trockene Masse. Hab noch 20 ml Milch dazugetan. Trotzdem war der Teil mit dem Mohn nach dem Backen richtig hart und Türchen und hat nicht geschmeckt. Der Käsekuchen mit hingegen war echt lecker. Schade, klang so vielversprechend……Sollten es vllt 160 ml Milch sein?
trocken, nicht Türchen
Vllt hatte ich ja auch nicht den richtigen Mohn???. Hatte Blaumohn, gemahlen….
Hallo Ilse,
es tut uns Leid, dass der Mohn-Käse-Kuchen nicht ganz geklappt hat. Leider kann ich nicht ganz ausschließen, dass sich ein Fehler in die Zutatenliste eingeschlichen hat. Das Rezept ist schon über 2 Jahre alt, so dass ich nicht mehr auf dem Originalzettel mit den Zutaten nachsehen kann. Wir werden das Rezept aber auf jeden Fall in nächster Zeit noch einmal ausprobieren, um die Mengenangaben zu überprüfen. Ich werde das Rezept dann korrigieren. Gerne kann ich mich dann bei dir noch einmal melden.
Beste Grüße,
Michael
Danke Michael, das wäre sehr nett. Vllt. lag es ja auch am Backofen……Eigentlich sah die Tarte nach etwa 30 min fertig aus. Hab sie dann abgedeckt, damit sie nicht zu dunkel wird und noch 10 min. drin gelassen. Versuch es vllt nochmal mit etwas mehr Milch und weniger Hitze.
Das wäre nett, vielen Dank!