Rezept für einen glutenfreien und kohlenhydratarmen Zwetschgenkuchen mit Haselnussboden.
Low Carb Nuss-Zwetschgen-Kuchen
Einfach und schnell zubereitet:
- Ofen auf 180° C vorheizen.
- Zwetschgen entsteinen und einritzen, sodass sie in Viertel aufklappbar sind.
- Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach das Xylit, das Vanillemark und das Salz unterrühren (nach belieben auch Rum/Rumaroma). Die Eigelbe jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren. Haselnüsse und Backpulver ebenfalls untermengen.
- Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
- Anschließend den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech steichen.
- Zwetschgen drauf dicht an dicht verteilen.
- Kuchen in der mittleren Schiene des Ofens ca 30 Minuten backen. Anschließend mit Zimt bestreuen und erkalten lassen.
- Mit geschlagener Sahne servieren.
2 | kg | Zwetschgen | |
350 | g | Haselnusskerne (gemahlen) | |
50 | g | Haselnusskerne (gehackt) | |
200 | g | Butter (zimmerwarm) | |
100 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
1/2 | Mark | Vanilleschote | |
8 | Eigelb | ||
8 | Eiweiß | ||
1 | TL | Backpulver | |
Rum oder Rumaroma | |||
1 | Prise | Salz | |
Zimt |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Leider is mein Kuchen total auseinander gefallen.
Geschmacklich schmecke ich das meiste nur Nuss, sehr wenig der Pflaumen/Zwetschgen.
Der Kuchen wird jetzt anstandshalber gegessen, jedoch wird er nicht noch ein mal gebacken.
Wirklich schade.
Manches is eben doch nicht so das wahre, was das backen ohne/ weniger KH angeht.
Aber probieren geht ja über Studieren:-)
Hallo Sarah,
schade, dass dir der Kuchen nicht so gut geschmeckt hat. Ein Rezept von dem wir selbst ganz begeistert sind, findest du hier: http://www.rezepte.foodonauten.de/rezepte/saftiger-low-carb-zwetschgen-kuchen-blechkuchen-mit-kokos-goldleinsamenmehl/
Beste Grüße
Michael
Liebe Foodonauten, gerne würde ich Euer Rezept sehen, aber Ihr habt leider auf ein Mohnbrötchenrezept verlinkt. Ist das Absicht oder ein Verehen?
Viele Grüße, Nicol
Hallo Nicole,
leider verstehe ich nicht ganz genau was du meinst. Welches Rezept suchst du? Du kannst uns auch gerne an info@foodonauten.de schreiben. Wir helfen dir gerne weiter.
Beste Grüße
Michael
Pflaumenkuchen