Ein klassisches Quiche Lorrain Rezept in kohlenhydratarmer und glutenfreier Variante. Dazu passen frische Blattsalate perfekt ...
Low Carb Quiche Lorraine
Einfach und schnell zubereitet:
Für den Quicheboden:
- Mandelmehl, Leinsamenmehl, Guarkernmehl und Salz miteinander in einer Schüssel vermischen.
- Butter (geschmolzen oder sehr weich) und das Ei hinzugeben. Alles zu einem festen Teig verkneten. (Der Teig lässt sich nicht ausrollen!)
- Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform drücken (sehr dünn) und auch am rand ca. 3 cm hochziehen.
- Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 200 Grad Umluft vorbacken (ggf. blindbacken)
Für die Füllung:
- Schinkenspeckwürfel, fein gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in Ghee (Butterschmalz) glasig dünsten.
- Sahne, geriebenen Käse, Eier und Petersilie gut miteinander vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. (Vorsicht: Speck ist schon salzig)
- Masse auf den vorgebackenen Boden füllen, gleichmäßig verteilen und bei 200 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen. (Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken).
Quicheboden: | |||
150 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
100 | g | Leinsamenmehl (teilentölt) | |
125 | g | Butter, weich | |
1 | Ei | ||
2 | TL | Backpulver | |
1 | El | Essig (z.B. Apfelessig) | |
1/2 | TL | Guarkernmehl | |
1/2 – 1 | TL | Salz | |
Für die Füllung: | |||
200 | g | Käse (gerieben) | |
200 | g | Schinkenspeckwürfel | |
200 | ml | Sahne | |
3 | Eier | ||
2 | Zwiebeln | ||
2 | Zehen | Knoblauch | |
1 | EL | Ghee (Buttterschmalz) | |
1 | EL | Petersilie (gerebelt) | |
etwas | Muskatnuss (Abrieb) | ||
Salz | |||
Pfeffer |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):