Raffiniertes Low Carb Rezept für einen klassischen Rhabarber-Baiser-Kuchen, der mit seiner süß-säuerlichen Kombination jedem schmeckt und in der Rhabarberzeit besonders beliebt ist.
Low Carb Rhabarber-Baiser-Kuchen
Einfach und schnell zubereitet:
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen und ungeschält in ca. 1cm dicke Stücke schneiden.
- Butter und Kokosöl in einem Topf vorsichtig schmelzen.
- Eier trennen und Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die flüssige Butter, Kokosöl, Xucker und Eigelbe schaumig schlagen.
- Die Sahne und Vanille hinzufügen und gut verquirlen.
- Nun das Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, Natron und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Erst etwas Eischnee unterheben , um den Teig zu lockern, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Kuchenform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für ca. 10 Minuten backen.
- Nun die Rhabarberstücke vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und weitere 20 Minuten backen.
- Währenddessen die restlichen 2 Eiweiße steif schlagen, den Xucker einrieseln lassen und weiter schlagen.
- Nach den 20 Minuten die Baisermasse mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen.
- Den Ofen auf 180°C hochdrehen und den Kuchen für weitere 15-20 Minuten backen (Baiser wird schnell zu dunkel!!!
Für den Boden: | |||
100 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
90 | g | Xylit (oder 110g Erythrit) | |
60 | g | Butter | |
50 | g | Kokosöl (nativ) | |
5 | Eier (L) | ||
120 | ml | Sahne | |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl | |
1 | TL | Backpulver | |
1/2 | TL | Natron | |
1/2 | TL | Bourbon-Vanille (gemahlen) | |
Für den Belag: | |||
500 | g | Rhabarber | |
Für die Baiser-Haube: | |||
2 | Eiweiße (L) | ||
100 | g | Xylit (oder 125g Erythrit) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):