Sehr feine Low Carb Süßspeise für die Rhabarberzeit. Perfekt als fruchtiger Nachtisch im Frühling. Mit Xylit an Stelle von Zucker gesüßt. Guten Appetit.
Low Carb Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Quarkcreme
Einfach und schnell zubereitet:
- Den Rhabarber putzen (mit einem Messer die Enden abschneiden und die rote Haut entfernen) und gründlich waschen.
- Die Hälfte des Rhabarbers in kleine Stücke schneiden und mit 25g Xylit und 110ml Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend durch ein Sieb in einen zweiten Topf streichen, so dass möglichst viel Rhabarbersaft dabei herauskommt.
- Nun den restlichen Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit weiteren 25g Xylit und dem Rhabarbersaft langsam aufkochen. Anschließend ca. 2 Minuten kochen lassen und vom Herd nehmen. Der Rhabarber sollte gar sein aber nicht zerfallen. Das Kompott abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Sahne mit dem Puderxucker und dem Zimt steif schlagen und unter den Quark rühren. Tipp: An Stelle von fertigem Puderxucker kann man auch das etwas grobkörnigere Xylit oder Erythrit mit Mörser und Stößel zu „Puder“ vermahlen.
- Zuletzt die Erdbeeren unter das Rhabarberkompott mischen, und auf Tellern anrichten. Ergibt je nach Größe 4 – 8 Portionen.
500 | g | Rhabarber | |
250 | g | Quark (20% i.d.T.) | |
150 | g | Erdbeeren | |
110 | ml | Wasser | |
100 | g | Sahne | |
50 | g | Xylit oder 70g Erythrit | |
25 | g | Puderxucker | |
1/2 | TL | Zimt (gemahlen) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):