Sehr feiner und schokoladiger Low Carb Walnusskuchen mit teilentöltem Walnussmehl als Teigbasis. Verziert mit Walnusshälften und zuckerfreier Bitterschokolade.
Low Carb Schoko-Walnuss-Kuchen mit Walnussmehl
Einfach und schnell zubereitet:
- Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen.
- Eigelbe mit dem Xylit und 200 g weicher Butter schaumig schlagen.
- 30g Xukkolade (edelbitter) mit 2 Esslöffeln Sahne über einem Wasserbad schmelzen.
- Zur Eigelbmasse, Walnussmehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron hinzugeben.
- Geschmolzene Schokolade ebenfalls hinzufügen.
- Alles gut miteinander verrühren und zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den fertigen Walnussteig in eine gut gefettete und mit ein wenig Walnussmehl ausgestreute kleine Rohrbodenform geben.
- Den Low Carb Walnusskuchen zuerst bei 175°C Umluft für 5 Minuten backen, dann auf 160°C herunterdrehen und weitere 40 Minuten fertig backen.
- Den leicht abgekühlten Kuchen zuletzt mit der restlichen geschmolzenen Schokolade und ein paar Walnusshälften verzieren.
200 | g | Butter (weich) | |
150 | g | Walnussmehl (teilentölt) | |
120 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
60 | g | Xukkolade (edelbitter) | |
6 | Eier (Größe M) | ||
3 | EL | Kakaopulver (stark entölt) | |
2 | EL | Sahne | |
1 | TL | Backpulver | |
1 | TL | Natron | |
einige | Walnusshälften |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Low Carb mit Butter und Sahne?! Bestimmt nicht!
Ja, low carb… nicht low fat und auch nicht vegan… wo ist das Problem??
Ein sehr leckerer Kuchen, den wir uns heute zum Frühstück gegönnt haben, auch von High Carbern (Sohn und eine Freundin) hoch gelobt.
tja 15 von möglichen 5 punkten gibt es dafür von uns ;)
(P.S. ich mag eingentlich keine Kuchen ;) )
Super, das freut uns sehr :) Es geht mir auch so, dass ich eigentlich nie ein großer Kuchenfan war, aber bei Low Carb Kuchen gerne mal ein, zwei Stück esse ;)