Unsere Low Carb Variante des englischen Nationalgerichts Shepards Pie. Statt dem Topping aus Kartoffelpürree verwenden wir ein Blumenkohl-Sellerie-Püree. Wunderbarer Low Carb Auflauf für die kalte Jahreszeit.
Low Carb Shepards Pie (Blumenkohl-Sellerie-Püree)
Einfach und schnell zubereitet:
- Den Blumenkohl vom Strunk befreien und die einzelnen Röschen abtrennen. Sellerie halbieren, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Blumenkohlröschen und Selleriestücke in einem Topf mit Dampfgareinsatz garen, bis beide weich sind.
- Blumenkohl und Sellerie in einen Schüssel geben, den Gouda reiben und hinzugeben. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Muskat und Salz abschmecken.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten.
- Karotten schälen, längs halbieren, in Ringe schneiden und ebenfalls hinzugeben. Alles zusammen noch weiter anbraten.
- Den fein gestückelten Knoblauch untermischen und anschließend mit den gestückelten Tomaten ablöschen.
- Mit frischer oder getrockneter Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben.
- Die Hackfleischmasse mit dem Blumenkohl-Sellerie-Püree bedecken und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
- Servieren und genießen. Schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
750 | g | Blumenkohl | |
400 | g | Hackfleisch (Rind) | |
100 | g | Gouda | |
4 | Karotten | ||
2 | Zwiebeln | ||
2 | Zehen | Knoblauch | |
1 | Dose | Tomaten (gestückelt) | |
1/2 | Sellerieknolle | ||
etwas | Olivenöl (nativ extra) | ||
etwas | Petersilie | ||
etwas | Muskatnussabrieb | ||
Salz | |||
Pfeffer |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Sieht lecker aus, werde ich mal nachkochen! Bin schon lange Fan von Schottland und Shepherd’s Pie. Kleine Anmerkung: es wird ‚SHEPHERD‘ geschrieben, daß heißt auf Deutsch ‚Schäfer‘. ;-) Wenn es mit Rind (statt Lamm, wie ursprünglich) gemacht wird, heißt sie übrigens nicht Shepherd’s Pie, sondern Cottage Pie. :-*
Super lecker! Wird eines meiner Lieblings Low Carb Gerichte. Blumemkohl-Sellerie Püree kann man auch gut als Beilage servieren. Eine echt leckere Alternative zum Kartoffelpürre.
Das freut uns :) Gibt es bei uns auch öfters als Beilage. Noch besser schmeckt uns aber das Sellerie-Karotten-Püree :)