Eine fruchtig-sahnige Himbeerverführung. Lecker, glutenfrei und kohlenhydratarm. Ein Low Carb Tortenrezept passend zum Frühlingsanfang ...
Low Carb Torte mit Himbeeren
Einfach und schnell zubereitet:
Boden:
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Kokosöl in einem Topf vorsichtig schmelzen. Eier trennen und Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die flüssige Butter, Kokosöl, Xylitol/Erythritol und Eigelbe schaumig schlagen. Die Sahne und Vanille/mark hinzufügen und gut verquirlen.
- Nun das Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, Natron und Backpulver dazugeben und gut verrühren. Erst etwas Eischnee unterheben , um den Teig zu lockern, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Kuchenform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen. (Am Schluss kann man den Stäbchentest machen, um zu sehen, ob der Teig fertig ist!)
Belag:
- Mascarpone und Quark miteinander verrühren. Himbeeren pürieren und je nach Vorliebe durch ein Sieb passieren.
- Himbeerpüree unter die Mascarponecreme heben und mit dem Vanillexucker vermischen.
- 6 Blatt Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend die Gelatine ausdrücken und in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sie flüssig ist. 2 – 3 EL der Himbeer-Mascarpone-Creme mit einem Schneebesen und die Gelatine rühren, dann in die restliche Creme einrühren.
- 250 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- Einen Tortenring um den Boden legen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen. 2 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
- Den Tortenring vorsichtig lösen und mit Himbeeren garnieren.
Für den Boden: | |||
100 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
90 | g | Xylit (finnisches) | |
60 | g | Butter | |
50 | g | Kokosöl | |
5 | Eier (L) | ||
120 | ml | Sahne | |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl | |
1 | TL | Backpulver | |
1/2 | TL | Natron | |
1/2 | TL | Vanille (gemahlen) | |
1 | Prise | Salz | |
Für den Belag: | |||
500 | g | Himbeeren | |
250 | g | Mascarpone | |
250 | g | Quark (40% Fett i.d.T.) | |
250 | g | Sahne | |
15 | g | Vanille-Xucker | |
6 | Blatt | Gelantine |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):