Wunderbare Low Carb Zitronenherzen für die Weihnachtszeit. Die kohlenhydratarmen Plätzchen mit fruchtig frischem Zitronenguss dürfen in der Adventszeit auf keinem Plätzchenteller fehlen.
Low Carb Zitronenherzen (Weihnachtsplätzchen)
Einfach und schnell zubereitet:
- Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen.
- Xylit mit einer Kaffeemühle oder mit Mörser und Stößel zu Puder vermahlen. Alt. kann man Puderxucker verwenden.
- 60 g des zu Puder vermahlenen Xylits in das steife Eiweiß einrießeln lassen und weiter schlagen.
- Zwei TL des Zitronensafts, einen Teelöffel Zitronenabrieb und die gemahlenen Mandeln unterheben und gut verrühren.
- Eine Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen (z.B. zwischen zwei Backpapieren).
- Mit einer herzförmigen Plätzchenform ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Umluft für 15 Minuten backen.
- Die Low Carb Zitronenherzen gut auskühlen lassen.
- Für den Zitronenguss den restlichen Zitronensaft und 30g zu Puder vermahlenem Xylit miteinander zu einer homogenen Masse verrühren.
- Anschließend die Low Carb Plätzchen mit dem Zitronenguss bestreichen.
200 | g | Mandeln (gemahlen) | |
90 | g | Xylit (Alt. Puderxucker) | |
30 | ml | Zitronensaft (frisch) | |
1 | Eiweiß (Größe L) | ||
1 | TL | Zitronenabrieb |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Hallo Michael, ich versuche mich gerade mit dem Rezept aus und bin etwas hilflos mit dem Zucker zu Puderzucker.
Soll der gemahlenen Zucker zum Schluss dann insgesamt 90gr wiegen , oder vorher 90gr wiegen und dann so übernehmen.
Weil wenn es gemahlen ist ,hat es bei mir weniger Gewicht als wie wo der Zucker noch ungemahlen war .
Liebe Grüße:)
Es hat sich hingehauen haha, dachte das das Pulver nicht annähernd das selbe Gewicht hat .
Entschuldige
Super, dass es noch geklappt hat und gute Appetit! :)
Ich habe die Kekse gerade eben probiert, ich habe nur statt Xylit Erythrit genommen. Ich befürchte, dass ich für morgen noch neue backen muss. Die sind ja megalecker! Beim nächsten mal werde ich auch Orangensaft und Orangenabrieb testen statt Zitrone, dazu vielleicht 80%ige Schokolade statt Zuckerguss. Die Zutaten sind ja immer vorhanden, man kann sie also schnell mal backen. Vielen Dank für das Rezept.
Danke du machst mir gleich den Mund wässrig LG Sylvana
Hab sie schon drei mal gebacken, bei mir klappt’s immer mit der Konsistenz, und sie sind sagenhaft lecker. Wenn ich keine Zeit zum Ausstechen habe, forme ich kleine Kugeln und drücke sie flach…
Das ist eine gute Idee. Das Ausstechen ist mit der Zeit doch sehr mühsam ;)
Zitronenherzen. Low Carb. Klingt sehr gut und vernünftig. Zum träumen schön. Tja das ist auch das Stichwort der Teig klebt und ist so flüssig das mit ausstechen nix geht. Fuktioniert definitiv NICHT! Finger weg!
Hallo Anna,
dies ist ein klassisches Rezept für Zitronenherzen, bei dem einzig und alleine der Zucker durch Xylit ersetzt wurde. Ich kann mir daher leider nicht vorstellen warum es bei dir nicht geklappt hat. Noch dazu backen und fotografieren wir alle Rezepte selbst, so dass das Rezeptbild immer unser Backergebnis darstellt. Es tut uns Leid, dass die Zitronenherzen bei dir nicht funktioniert haben. Vielleicht hast du dich bei den Mengenangaben vertan oder vergessen den Teig im Kühlschrank ruhen zu lassen?
Beste Grüße,
Michael