Low Carb Rezept für eine wunderbar erfrischende und leckere Zitronentarte. Mit ihrem Teig aus Mandelmehl und der angenehmen Säure der Zitronen begeistert die Low Carb Tarte einfach jeden.
Low Carb Zitronentarte mit Mandelmehl
Einfach und schnell zubereitet:
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Mandelmehl, Flohsamenschalen und 40 g Xylit in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Ein Ei und 70 g weiche Butter hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut mit Butter einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig schon in den Händen flach drücken und in die Springform geben.
- Nun mit den Fingern den Teig in die Form pressen, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist und der Rand ca. einen cm hoch bedeckt ist.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen und bei 175°C Umluft für ca. 18 Minuten backen.
- Den Tarteboden vollständig auskühlen lassen.
- Ein Ei aufschlagen und das Eigelb und Eiweiß trennen. (Hinweis: Ein Eiweiß bleibt übrig.)
- Zitronen auspressen und den Zitronensaft, Zitronenabrieb, zwei Eier, ein Eigelb und 95 g Xylit miteinander verquirlen.
- Zitronen-Ei-Masse zusammen mit 110g Butter in einen Topf geben.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen!!!) und unter ständigem Rühren fortfahren, bis eine dickliche Creme entsteht.
- Zitronencreme vom Herd nehmen und auf den ausgekühlten Tarteboden geben.
- 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen (oder über Nacht).
- Die Low Carb Zitronentarte ist, vor Allem im Sommer, wunderbar erfrischend und ein echter Genuss.
180 | g | Butter (weich) | |
150 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
135 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
110 | ml | Zitronensaft (ca. 3 Zitronen) | |
10 | g | Flohsamenschalen (gemahlen) | |
4 | Eier (Größe L) | ||
1 | EL | Zitronenabrieb |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Einfaches Rezept, sehr erfrischend und
begeistert jeden! Zitronenthymian eignet sich
auch sehr gut als Dekoration
Leicht nachzubacken und schlecken tut sie auch sehr lecker!
Danke für das tolle Rezept. Super Low Carb Kuchen
Oh wow, ich freue mich nun darauf den Kuchen nachher zu servieren. Hatte anfangs bedenken, doch es hat alles genauso funktioniert wie beschrieben. Auch die Creme wurde dicklich. Merci für das Rezept!
Die Tarte ist einfach mega …. schmeckt super lecker … lässt sich auch gut eingefroren und ist nach dem auftauen fast wie frisch
Die leckerste Zitronentarte, die ich je gegessen hab – ein Super-Rezept! Ich wusste nur nicht, wohin mit dem 5. Ei lt. Rezeptangabe (1 Ei in den Teig, 1 Eigelb + 2 ganze Eier in die Zitronenmasse) Hab den Kuchen also mit 4 Eiern gebacken – sooo köstlich!
Vielen Dank für den netten Kommentar. Es freut uns, dass die Tarte so gut ankommt. Du hast Recht es sind vier Eier. Ich habe es gerade in den Rezeptangaben geändert :)
Beste Grüße
Michael
Diese Tarte ist der Wahnsinn!!! So schön zitronig. Einfach mega lecker! Tolles Rezept!
Hallo Sabine,
das freut uns :) Wir werden nächste Woche noch eine Variation des Rezepts mit Limetten und Pistazienstückchen posten.
Beste Grüße
Michael