Low Carb Ziebelkuchen mit fein nussigem Aroma. Der Teig für den Boden besteht aus teilentöltem Kürbiskernmehl. Schmeckt wunderbar mit Salat als Beilage.
Low Carb Zwiebelkuchen mit Kürbiskernmehl
Einfach und schnell zubereitet:
- Für den Boden: In einer großen Schüssel 200 g Frischkäse, 100 g Magerquark, 50 g geriebenen Käse, 2 Eier, einen Esslöffel Olivenöl, einen Teelöffel der Gewürzmischung Kräuter der Provence, einen Teelöffel Pfeffer und eine gute Prise Salz miteinander verrühren.
- Nun die 100 g Kürbiskernmehl unterrühren, so dass ein Rührteig entsteht.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Kürbiskernmehlteig darin verteilen und glattstreichen.
- Bei 175°C Umluft (Backofen vorheizen) für 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag: Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Die restlichen Zutaten, außer den geriebenen Käse für den Belag, miteinander verrühren.
- Nach 10 Minuten den Teig aus dem Ofen nehmen, die Hälfte der Zwiebeln darauf verteilen, dann die Hälfte der Schmandmischung darüber verteilen.
- Nun die zweite Hälfte der Zwiebeln in der Form verteilen, die restliche Schmandmischung darüber geben und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Für weitere 30 Minuten bei 175°C Umluft backen.
- Den Low Carb Zwiebelkuchen aus dem Backofen nehmen, ein wenig auskühlen lassen und mit grünem Salat servieren.
Zutaten Boden: | ||
200 | g | Frischkäse |
100 | g | Magerquark |
100 | g | Kürbiskernmehl (teilentölt) |
50 | g | geriebener Käse (z.B. Bergkäse) |
2 | Eier (L) | |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Kräuter der Provence |
1 | TL | Pfeffer |
Salz | ||
Zutaten Belag: | ||
800 | g | Zwiebeln (5 große Zwiebeln) |
200 | g | Schmand |
200 | g | Schinkenspeckwürfel |
3 | Eier (L) | |
75 | g | geriebener Käse (z.B. Bergkäse) |
1 | TL | Kräuter der Provence |
1 | TL | Pfeffer |
Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Ein sehr einfaches und leckeres REzept!!